Профессиональный поиск
RUEN
На главную Поиск Карта сайта
(495) 363-03-06

 

Эффективный поиск и профессиональный анализ информации. Архив СМИ 1990-2014 г.

Презентация: Возможности Public.ru

Демо-доступ к Public.ru Оформить заявку
Public.ru в соцсетях
Public.ru в соцсетях

Исследования по СМИ


Главная страница

Честный ЕГЭ

Исследование 2011 года

5 июля 2012

Характерной особенностью этого года стало то, что 95% экспертных мнений в СМИ, затрагивающих проблемы проведения и организации Единого Государственного Экзамена - 2012, отметили, в нынешнюю экзаменационную кампанию, отсутствие серьезных скандалов: массового списывания, подставных экзаменуемых персон, заранее обнародованных в Интернете заданий ЕГЭ, решающих «за закрытыми дверьми» экзаменационные задания преподавателей.

Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование коррупционных фактов на ЕГЭ-2012. Мониторинг выполнен по федеральным и региональным печатным СМИ, а также интернет-изданиям, сообщениям информационных агентств из собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru. Исследование охватывает период с мая по июнь 2012 года.

Надо сказать, что в результате мониторинга открытых источников не удалось выявить цену взятки в столице и регионах за успешный ЕГЭ в 2012 году. В то время, как в 2011 году «купить» ЕГЭ в столице стоило 50–70 тысяч рублей, в регионах РФ взятка составляла порядка 8-20 тысяч рублей. Это позволяет сделать вывод, что беспрецедентные меры борьбы с правонарушениями на государственных экзаменах, предпринятые в этом году, позволили, впервые, после десятилетия существования ЕГЭ переломить ситуацию с тотальной коррупцией и взяточничеством.

Однако, Интернет по-прежнему дает возможность получить «платные услуги» по покупке решений ЕГЭ. За поиск отдельных ответов «помогающие» в социальных сетях просили в нынешнем году от 100 до 400 рублей, вариант предлагали решить за 1000 – 1500 рублей, а за полный комплект ответов нужно было заплатить около 5-7 тысяч рублей, что вполне соотносится с ценами 2011 года.

увеличить

 

Отдельные данные по коррупционной стоимости государственного экзамена появились в дагестанских и башкортостанских СМИ. Например, пользование на экзамене мобильным телефоном в республике Дагестан стоит 2 тысячи рублей. Вынести работу для решения стоило около 5-8 тысяч рублей (горные районы), а где-то (в Махачкале и Хасавюрте) 50-60 тысяч рублей. В городах и районах, если работы делает учитель, который преподавал в школе, его услуги обходятся в 10-15 тысяч рублей. Преподаватель вуза за одну работу берет от 50 тысяч и выше. Профессор за сумму меньше 100 тысяч не возьмется писать. Решение работ для получения максимальных балов (от 80 до 90) редко кому из родителей обошлось дешевле 60-70 тысяч за каждый предмет. Также в прессе Дагестана приводятся схемы и расценки сдачи ЕГЭ за выпускника студентами высших учебных заведений. Существует определенная ставка: если экзамен сдаешь в городе, то платят минимум 30 тысяч рублей, в селе немного дешевле - 20 тысяч рублей. Однако, как сообщили представители министерства образования и науки Чечни, каких-либо серьезных нарушений при сдаче экзаменов по ЕГЭ в Чеченской Республике не зафиксировано.

В Башкортостане, по сообщениям СМИ, за сдачу одного предмета, сумма взятки разнится от 5 до 20 тысяч рублей.

Тем не менее, без ложки дегтя мошенничеств в этой бочке меда прозрачности не обошлось. Примерно 5% респондентов, в публикациях СМИ, говорят о практически не изменившейся ситуации со списыванием, подставными работами и взятками на государственном экзамене.

Об этом говорит, например, известный питерский педагог Дмитрий Гущин, разоблачивший в прошлом году всероссийский сетевой заговор выпускников. По его мнению, владельцы торгующих решениями сайтов и администраторы специализированных групп из социальных сетей размещали полученные на личную почту ответы на задания экзамена от своего имени. Некоторые респонденты сообщают о выложенных в сети за день до даты экзамена решений и КИМов.
Однако, доказанных фактов или разоблачений подобного рода мошенничеств, в прессе озвучено не было.

Самыми же звучными скандалами ЕГЭ 2012 стали: получение взятки директором школы Волгоградской области Светланой Коноваловой в сумме 10 и 3 тысяч рублей, а также «табличка с ответами» для ЕГЭ по математике, чье существование подтвердил руководитель группы по подготовке контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по математике Иван Ященко. По его мнению, в каком-то из пунктов проведения экзаменов (ППЭ) конверты с заданиями вскрыли раньше положенного, прорешали и пустили табличку по рукам.
В целом же, самыми распространенными нарушениями этого года стали: попытки получить подсказки с помощью пронесенного мобильного телефона и попытки выкладывания заданий ЕГЭ в Интернет. По данным Рособрнадзора, в этом году за подобные проступки аннулированы результаты 172 выпускников школ. Также глава Роспотребнадзора заявила, что ни одного контрольно-измерительного материала до начала проведения экзаменов в сети в этом году не было. «Если же какие-то сайты утверждают обратное, они просто хотят повысить к себе интерес", - сказала Любовь Глебова.

Несмотря на некоторые успехи в борьбе с коррупцией на ЕГЭ разгорается скандальная ситуация с Государственной Итоговой Аттестацией (ГИА), которой с будущего года будут подвергнуты все девятиклассники России. Эксперты указывают на гигантский масштаб списывания и подлогов на ГИА. Все задания по всем предметам были выложены в Интернете еще за четыре дня, а по некоторым данным за полгода, до первого экзамена. Лежали и условия, и решения, и просто таблицы с ответами. Не воспользовался ими только ленивый. На фоне всероссийской ЕГЭ-гонки утечки ГИА остаются в тени и не привлекают массового внимания.

ЕГЭ – 2012 в фактах.


ЕГЭ – 2012 обошлись без серьезных скандалов: массового списывания, подставных экзаменуемых персон, заранее обнародованных заданий ЕГЭ, решающих «за закрытыми дверьми» экзаменационные задания преподавателей.

С этого года Государственная Экзаменационная Комиссия имеет право и обязана аннулировать результаты без права пересдачи в текущем году за факты мошенничества на ЕГЭ.

Новшество этого года – присутствие общественных наблюдателей не только в аудиториях, где проводятся экзамены, но и при рассмотрении апелляций. Общественная палата России организовала бесплатное дистанционное обучение для желающих стать общественными наблюдателями во время ЕГЭ.

Количество наблюдателей в аудитории увеличено до двух на 15 экзаменующихся.

Запущен эксперимент по созданию Независимых Центров проведения аттестации (планировался в трех регионах, а по факту идет в шести)

Предусмотрено привлечение к административной ответственности и штраф за публикацию в Интернете вариантов экзаменационных заданий.

В качестве эксперимента в некоторых школах в этом году поставили глушители сотовой связи, видеокамеры и пользовались металлодетекторами.

На КИМах 2012 предусмотрено семь степеней защиты, подробности о которых Рособрнадзор не раскрывает. По этим кодам и значкам легко вычислить владельца работы.

При Рособрнадзоре появилась группа, которая мониторит Интернет во время проведения экзаменов, на предмет появления в сети КИМов.

В качестве эксперимента проводилась перекрестная проверка работ из других регионов.

Достигнута договоренность с сайтами соцсетей об ограничении доступа во время экзамена и на размещение КИМов. При этом в соцсетях продолжают действовать абсолютно легальные группы, которые бесплатно помогают выпускникам готовиться к ЕГЭ.

В октябре 2011 года Минобрнауки РФ подписало единый для всех регионов документ, запрещающий выкладывать в Сеть результаты тестов. Так, согласно п. 62 «Порядка проведения ЕГЭ» участнику ЕГЭ можно ознакомиться с экзаменационной работой только в случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами.

В этом году на экзамены запрещено проносить мобильные телефоны (ранее норма была более расплывчата - средствами связи на ЕГЭ нельзя было пользоваться).

Сократилось количество звонков от учеников и родителей на «горячие линии».

В целом результаты экзаменов хуже по сравнению с 2011 годом. Например, результаты ЕГЭ по математике этого года, худшие, за последние несколько лет. Около 15% выпускников в России не справились с заданиями экзамена по истории.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2012 году, по предварительным данным Рособрнадзора, не сдали более 25 тысяч российских школьников

Значительно выросло число апелляций, по сравнению с 2011 годом. В Екатеринбурге отмечен небывалый апелляционный бум по результатам ЕГЭ по математике около 2000 человек.

Под девизом борьбы с подсказками педагоги и разработчики экзаменационных заданий размещали в Интернете фальшивые варианты работ по математике.

Методика проведения исследования


Отбор публикаций для анализа проводился по материалам более 2 000 источников - центральным и региональным печатным СМИ, Интернет-изданиям, информационным агентствам из собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru с использованием специального языка запросов. Исследование охватывает период с мая по июнь 2012 года. В процессе мониторинга отбирались публикации, сообщающие о фактах коррупции, взяточничества, злоупотреблений и мошенничества на в период экзаменационной кампании – 2012.
В настоящем исследовании использованы материалы работы Аналитического центра Public.Ru «ЕГЭ – юбилейные итоги».




 

©2000—2016
АО «Публичная библиотека»
Интернет-библиотека СМИ Public.Ru: мониторинг СМИ, обзор прессы, медиа-анализ
18+
Политика конфиденциальности
О библиотеке

   
 Группа 808   ИА Маркетинг и консалтинг   Новости Кыргызстана   Ассоциация менеджеров   Труд   Конфликт.Ру  Rambler's Top100