Новое слово во власти

Период президентства Дм. Медведева значительно обогатил политическую лексику. Яркой стилистикой речи, неологизмами и крылатыми выражениями руководители государства не раз «радовали» электорат, вдохновляли на словотворчество журналистов и блогеров. Подняты из небытия малоупотребляемые единицы речи, а также внелитературная узкосоциальная лексика. «Тандем», «преемник», «модернизация», «инновации», «полиция», «вертикаль власти», «кошмарить бизнес», «принуждение к миру», «чистый демократ» и даже «околокремля» и «медвепутия» - понятия , вошедшие в нашу жизнь и неоднократно зафиксированные в СМИ. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование информационного поля российской прессы и выявила те имена, эпитеты, определения и термины, которые присутствуют в СМИ с начала 2011г. рядом с именами премьер-министра и действующего Президента и формируют облик публичной персоны .За последние годы мы уже привыкли к активному использованию в политическом контексте слова "тандем". Причем популярность этого термина продолжает неуклонно расти.

Упоминаемость слова "тандем" в российских СМИ

Прошедший в конце сентября XII предвыборный съезд партии «Единая Россия» вернул в активное употребление специфический шахматный термин - «рокировка». «Рокировке» по праву можно присудить титул «слово месяца» - использование в СМИ выросло за сентябрь 2011 года более чем в 6 раз. Кстати, в конце 2007 года пресса пророчески уже использовала этот термин, тогда на пост Президента выдвигался Дм. Медведев.

Упоминаемость слова "рокировка" в российской прессе

Период «тандемного правления» происходит в России уже довольно продолжительное время и традиционно наибольшее внимание СМИ уделяют действующему Президенту. Так и в 2011 году, несмотря на заявление Дм. Медведева о том, что «рейтинг В. Путина несколько выше…» , в абсолютном отношении по количеству упоминаний лидирует именно он.

Динамика упоминаний "Путин" и "Медведев"

Однако, несмотря на то, что и Президент и премьер публично декларируют «близкие убеждения и совпадение позиций по большинству стратегических вопросов развития страны», каждый из них играет свою роль на как на политической арене, так и страницах периодических изданий. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru оценила термины, эпитеты, политические характеристики и исторические ассоциации, в контексте которых наиболее часто «звучали» 2011 году имена премьер-министра и Президента. Так, «решительным» в прессе называются обе персоны (330 и 340 упоминаний), эпитет «лидер» со значительным перевесом употребляется по отношению к В. Путину, нежели к Д. Медведеву (1676 и 765 соответственно). Определение «жесткий» в прессе 2011 года, также в равной степени фигурирует рядом и с именем Президента и с именем премьера, но по отношению к Дм. Медведеву несколько чаще (1224 и 1104 соответственно). Этот отрыв стал особенно заметным после сентябрьского съезда партии «Единая Россия». Действия и заявления Президента после съезда пресса, чаще обычного, характеризовала, как «жесткие». Почти с одинаковой частотой СМИ в 2011 году употребляли по отношению к Дм. Медведеву и Вл. Путину такие эпитеты, как «активный» ,«честный»,«искренний»,«умный» . Политические характеристики «демократ»,«либерал», «патриот» примерно в три раза чаще употребляются в СМИ по отношению к Дм. Медведеву. Также преобладают в прессе по отношению к Президенту такие характеристики, как «реформатор»,«модернизатор», «западник», «технократ» . Дм. Медведев, с подачи СМИ, выглядит более «гибким», чем Вл. Путин. Эта характеристика в 2,5 раза чаще встречается в связи с именем Президента, нежели премьер-министра. Эпитет «авторитарный» в 8 раз чаще, в средствах массовой информации, употребляется по отношению к премьер-министру Вл. Путину (240 упоминаний против 30 соответственно). Лидерство премьер-министру принадлежит и по упоминанию в СМИ рядом с его именем эпитетов «спортсмен», «консерватор», «мужик», «опытный политик», «державник» .Эти характеристики фигурируют в прессе примерно в 4,5 раза чаще по отношению к Вл. Путину.

Термины, эпитеты, политические характеристики

Необычность формы правления в современной России и попытки объяснить электорату «кто есть кто» в правящем тандеме неоднократно побуждали как российских, так зарубежных экспертов проводить ассоциации с историческими или известными личностями. На страницах СМИ политологи неоднократно «оценивали» Президента Медведева как продолжателя идей Горбачева , называя модернизацию - «перестройкой-2». С М. Горбачевым действующий президент сравнивается в прессе и по части риторики: "перезагрузка" вызывает ассоциации с "новым мышлением", "модернизация" с "ускорением", "борьба с коррупцией" - с "борьбой с бюрократизмом", "административная реформа" - с "коренной перестройкой управления". Также СМИ ставят Дм. Медведева в один ряд с такими историческими лидерами как Борис Годунов, Николай II, Леонид Брежнев «времен его расцвета» и даже Том Сойер. СМИ приводят слова американского ученого, сравнивающего Президента Дмитрия Медведева с Томом Сойером , когда при освобождении заключенного Том, вместо того, чтобы открыть дверь ключом, начал делать подкоп кухонным ножом, чтобы было интереснее. Сам же Дмитрий Медведев обозначил себя, по мнению СМИ, продолжателем либеральных реформ императора Александра II . Премьер-министр Вл. Путин удостоился в прессе не менее замечательных ассоциаций с явными или тайными лидерами различных исторических эпох. Например, СМИ обозначают В. Путина, как второго Распутина при Медведеве -Николае II . Из российских исторических персонажей премьер-министра поставили в один ряд со Столыпиным, Витте и И. Сталиным . А по следам последних предвыборных событий западные СМИ называют нынешнего премьера «Владимир Вечный» и приводят сравнение с Ф. Рузвельтом , который был президентом США четыре раза, что не стало причиной падения в Америке демократии. Менее серьезно подходят к оценке участников тандема зарубежные эксперты. Российские СМИ активно цитировали рассуждения американских дипломатов о взаимоотношениях в тандеме Путин – Медведев, где они ассоциируют их с Бэтменом и Робином . Произошедшая в сентябрьские дни 2011 года «рокировка» дала жизнь новой политической ассоциации: на этот раз пресса сравнивает Вл. Путина с «Брежневым времен заката», в том числе и по времени нахождения у руля власти. Пресс-секретарь премьер-министра продолжил традицию политического словотворчества и вынес на всеобщее обозрение новый термин (неологизм) «брежневизация». Остается только предполагать вернутся ли в активное обращение такие слова как « дефицит», «очередь», «застой», «блат», «кумовство», «холодная война», «вражеские голоса» .

*Инфографика предоставлена общественно-политическим еженедельником«Репортер» (Самара).