Профессиональный поиск
RUEN
На главную Поиск Карта сайта
(495) 363-03-06

 

Эффективный поиск и профессиональный анализ информации. Архив СМИ с 1994 г.

Презентация: Возможности Public.ru

Демо-доступ к Public.ru Оформить заявку
Public.ru в соцсетях
Public.ru в соцсетях

Главная страница

Старый министр лучше новых двух

12 ноября 2012

Нынешнее назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны вызвало одобрение и большой энтузиазм не только у его новых подчиненных. По общему признанию "на пост министра обороны сложно было бы придумать кандидатуру более популярную, чем Шойгу", так что «решение правильное, только немного запоздалое».

Необычная, в нашей стране, популярность со знаком плюс для чиновника столь высокого ранга побудила компанию Public.ru, с помощью своей системы медиапоиска и анализа, собрать и оценить эпитеты, политические и деловые характеристики, исторические и литературные ассоциации, в контексте которых наиболее часто «звучало» имя популярнейшего министра Сергея Шойгу в средствах массовой информации за последние 12 лет.

Возвращение Сергея Шойгу в министерское кресло вызвало в прессе небывалую по положительной эмоциональной настроенности информационную волну, многочисленные отзывы о новом назначении можно обобщить фразой «у нас теперь есть министр обороны, за которого точно не будет стыдно».

Так военные, выражая полный вотум доверия, говорят о новом руководителе ведомства «он наш, военный», «отличный хозяйственник и организатор», «волевой», «человек федерального масштаба», «армейский авторитет», «человек, который наведет порядок» и связывают с новым министром надежды на положительные перемены. В качестве достойного примера приводится МЧС, которое во времена его руководства «стало весьма эффективным не только в профессиональной, но и в коммерческой деятельности, а также в многотрудном деле удачного пиар-сопровождения».

увеличить
Контекст упоминаемости С.Шойгу в СМИ от Public.ru

Говоря о личностных качествах нового министра обороны, не скупятся на лестные отзывы и журналисты, и эксперты. На страницах СМИ, неоднократно, рядом с именем Сергея Шойгу, встречаются такие эпитеты, как «харизматик», «народный любимец», «главный спасатель», «исключительно надежный», «компетентный», «спокойный», «мужественный», «честный», «авторитетный», «решительный», «смелый». В цитатах коллег, политиков и экспертов также дается высокая оценка деловых и политических качеств нового министра - «государственник», «эффективный руководитель», «политический и административный тяжеловес», «талантливый управленец» - эти высказывания звучат в прессе не менее часто.

На этом фоне, хотя и весьма редко, но звучат и критические отзывы о деятельности С. Шойгу на посту министра по чрезвычайным ситуациям. В частности слабой стороной МЧС эксперты называют способность к эффективным действиям только постфактум, в то время как практически не налажена работа по предупреждению развития кризисных сценариев.

Не остался без внимания экспертов и тот факт, что С. Шойгу - «единственный министр ельцинской администрации, который до сих пор остается в высшем номенклатурном составе и занимает важные реальные, а не ритуальные должности». Добрая слава в СМИ идет за Сергеем Шойгу на протяжении всего министерского срока. Уже в 2000 году пресса писала о Шойгу, как о «популярнейшем» министре и «сильном, харизматичном, безупречном лидере». В 2005 году, согласно опубликованному в прессе опросу ВЦИОМ, имя Сергея Шойгу упоминалось в ряду тех, кого молодежь считает своими кумирами и примером для подражания. И уже ничего удивительного нет, в том, что в 2007 году Сергей Шойгу стал лауреатом премии "Герой нашего времени» в номинации «Министр десятилетия» по результатам Интернет-голосования читателей "Новых Известий". А в 2008 году бывший глава МЧС получил статус самого «народного министра», тогда по опросам ВЦИОМ его знали более 80% опрошенных, и назначение С. Шойгу в путинский кабинет министров вызвало наибольшее одобрение россиян.

По мнению некоторых экспертов, кадровые назначения, лидеров со столь высоким рейтингом доверия и вызвавшие такое единодушное одобрение и общества, и государственных ведомств, способно поднять и неуклонно падающий (по данным «Левада-центра») рейтинг власти. 

 

©2000—2016
АО «Публичная библиотека»
Интернет-библиотека СМИ Public.Ru: мониторинг СМИ, обзор прессы, медиа-анализ
18+
Политика конфиденциальности
О библиотеке

    Rambler's Top100