Повестка заседания Госдумы 2013: ЗАПРЕТИТЬ!

Анализ СМИ, 2013 г.

Уходящий год был богат на сенсационные предложения и законопроекты депутатов Госдумы. Весь год запретительные законы сыпались из нижней палаты парламента как из рога изобилия. Только за ноябрь народные избранники успели инициировать - запрет на включение в фильмы сцен с распитием алкоголя, запрет россиянам иметь доллары, запрет на суррогатное материнство, запрет на получение полиса ОСАГО злостными неплательщиками налогов… Компания Public.ru провела медиарасследование и выяснила, какие из депутатских запретов 2013 года вызвали в СМИ наибольший резонанс, а какие прошли почти незамеченными.

Цветы жизни

Наибольшее внимание СМИ В 2013 году было привлечено к борьбе народных избранников за счастливое детство российских детей. Именно в этой законотворческой области было больше всего негативной реакции СМИ на деятельность депутатов. Лидером по количеству внимания СМИ в уходящем году стал запрет на усыновления детей американскими семьями. Согласно инициативам народных избранников, не менее важно защитить детей от курения, алкоголя, энергетиков, мопедов и скутеров, нецензурной лексики, от рекламы, от американских и/или однополых усыновителей, от пропаганды гомосексуализма, от судимых педагогов, а также педагогов в мини-юбках и глубоким декольте… Читая этот длинный перечень запретов, поневоле задумаешься – какой депутаты представляют идеальную жизнь современных детей в России?

Кто владеет информацией, тот владеет миром

С незначительным отрывом на втором месте в рейтинге внимания СМИ - ограничительные инициативы депутатов в области информационной политики. Большая часть этих инициатив также преподносится с целью защиты детей – это и запрет на рекламу табачных изделий, и нашумевшие запреты на нецензурную лексику в СМИ и даже в литературе, запрет на рекламу сексуальных услуг в СМИ и т.д. вплоть до полного запрета рекламы в детских передачах. Но наиболее резонансным в этом сегменте стал закон о запрете "пиратства" в Интернете. С критикой законопроекта на страницах СМИ неоднократно выступали представители таких интернет-гигантов, как Google, Яндекс и Mail.ru. Не менее активно в рамках этой темы СМИ освещали подробности судебных исков по антипиратскому закону к крупнейшей российской соцсети ВКонтакте . Однако некоторые депутатские инициативы в области информационной политики вызывают, как минимум, недоумение. Например, запрет на заимствованные слова, предложенный Владимиром Жириновским, или закон, разработанный Ириной Яровой, о запрете критики действий войск антигитлеровской коалиции, предусматривающий уголовную (!) ответственность. Не менее странно выглядели депутатские инициативы, призывающие ограничить доступ иностранцам, критикующим Россию или деятельность российской власти, на федеральные телеканалы («закон Познера», «антипознеровский закон»), и даже запрет на публикацию «негативной информации» (запрет «на плохие новости»).

Крестовый поход депутатов против алкоголя

Судя по количеству предложенных инициатив, самая активная депутатская работа ведется по ограничению потребления алкоголя. Всесторонние ограничения касаются возраста покупателя, времени продажи, мест распития крепких напитков, тары (ПЭТ-упаковка для пива) и даже способов оплаты (предложение продавать алкоголь только за безналичный расчет – «водка по карточкам»). Однако наиболее активно в 2013 году журналисты писали о запрете на курение в общественных местах. В итоговом рейтинге внимания СМИ забота народных избранников о здоровье граждан только на третьем месте.

Депутат депутату контролер

Одним из самых активных законотворческих направлений в контексте запретов стали инициативы, связанные с ограничением деятельности самих депутатов. В первую очередь, направленные на контроль за материальным благосостоянием законотворцев. При этом наиболее активно обсуждаемым в СМИ, - не только в этом сегменте, но и в общем рейтинге, - стал запрет на владение зарубежными активами депутатов. Интерес к теме со стороны журналистов постоянно подогревался очередными слухами о зарубежных активах депутатов и недостоверных данных в декларациях чиновников. Среди других резонансных самоограничений 2013 года: запрет на покупку и аренду дорогих автомобилей, запрет на сопровождение ГИБДД кортежей глав регионов, запрет на учебу детей высокопоставленных чиновников за рубежом, запрет на работу близких родственников в государственных и муниципальных организациях, запрет на защиту диссертаций, запрет на использование Google в переписке и даже запрет на смену мебели в служебных квартирах.

Назад в СССР

Замыкают рейтинг внимания СМИ попытки депутатов установить контроль за частной жизнью своего электората. И самым громким в этом сегменте законотворчества стал принятый в апреле закон об оскорблении чувств верующих. К обсуждению этой депутатской инициативы и попыток ее правоприменения журналисты не раз возвращались в течение всего года. Урегулировав религиозные аспекты частной жизни, народные избранники немедленно задумались о финансовых, моральных, сексуальных и прочих ограничениях. Нам хотят запретить оборот и хранение долларов, экспорт золота, выбор однополых партнеров, аборты, суррогатное материнство, шум в выходные в своих квартирах и пр. И не то чтобы во всем этом была большая потребность, но общий набор запретов выглядит как готовая глава из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Показательной стала первоапрельская шутка депутата от ЛДПР Сергея Иванова – официально зарегистрированный законопроект, ограничивающий на употребление чеснока в общественных местах. Пародия не сильно отличалась от реальности.

Они хотели как лучше

На протяжении 2013 года основное внимание СМИ уделяли запретительным инициативам депутатов «Единой России». На втором месте рейтинга журналистского внимания – предложения не менее активных борцов за нравственное и физическое здоровье российского народа – депутатов фракции ЛДПР.

Однако у каждого запрета есть конкретный автор. Самым упоминаемым в контексте запретительных законотворческих инициатив стала депутат от партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина. Весь год журналисты и эксперты на страницах СМИ активно обсуждали такие инициативы г-жи Мизулиной, как запрет мата в СМИ, запрет гей-пропаганды, запрет усыновления зарубежными однополыми парами российских сирот. Интерес СМИ к деятельности этого депутата регулярно подогревали и ее одиозные высказывания о запрете суррогатного материнства или запрет на пропаганду орального секса, а также судебные разбирательства с журналистами и блогерами, которые «перевирают» и критикуют ее слова.

Самым обсуждаемым на страницах СМИ запретом, предложенным Сергеем Железняком, вице-спикером Госдумы, стал запрет на хранение персональных данных россиян на серверах, находящихся за рубежом. Журналисты метко окрестили депутатскую идею «железняковским» занавесом и активно цитировали язвительные комментарии экспертов - в попытке защитить данные россиян от американских спецслужб депутат фактически запрещает им пользование иностранными социальными сетями и международными сервисами - от банковских платежных систем до бронирования билетов. Замыкает тройку авторов нашумевших запросов - Михаил Дегтярев, депутат от ЛДПР и экс-кандидат в мэры Москвы. На его счету едва ли не самое большое количество запретительных инициатив, большая часть которых носит экономический характер: запретить оборот и хранение долларов, запретить вывоз золота за рубеж, запретить банкам взымать комиссию за оплату ЖКУ, запретить шуметь в своих квартирах по выходным до 10-ти часов утра, запретить использовать в наименованиях негосударственных мероприятий и званий слов "Россия" и "РФ" и другие.

_____________________________

Уловив новый законотворческий тренд, благодаря которому, в том числе, можно еще и неплохо пропиариться, депутаты продолжают заваливать Думу десятками законопроектов с предложениями что-нибудь запретить, ужесточить или, на худой конец, ограничить. Прогноз СМИ на будущий год также неблагоприятный: «Ждите новых запретов!». Журналистам, общественникам, экспертам и нам с вами будет что обсудить.

Методика проведения исследования

Отбор публикаций для анализа проводился по материалам более 7 500 источников собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru с использованием специального языка запросов. Исследование проводилось по материалам центральных и региональных печатных СМИ и информационных агентств, а также интернет-СМИ с 1 января года по 1 декабря 2013.